5 августа – 75 лет со дня начала Одесского оборонительного сражения
5 августа 2016
Оборона Одессы – оборонительная операция, проведенная советскими войсками в период Великой Отечественной войны в 1941 году.
Оборона города осуществлялась:
· войсками Отдельной приморской армии под командованием генерал-лейтенанта Г.П. Сафронова;
· войсками Одесской военно-морской базы под командованием контр-адмирала Г.В. Жукова;
· силами Черноморского флота под командованием вице-адмирала Ф.С.Октябрьского;
· силами населения города Одессы.
Город был осажден с суши войсками 4-й румынской армии, которая воевала на стороне Гитлера. Оборона длилась с 5 августа по 16 октября 1941 года. 19 августа был создан Одесский оборонительный район.
Одесса была одним из важных пунктов в плане Гитлера по стремительному завоеванию СССР и Украины. Украина была стратегически важной точкой, так как могла не только открыть путь к Москве со стороны юга, но также способна была обеспечить армию Гитлера продовольствием и углем, на случай затяжной войны в зимний период. Одесса, кроме того, открывала путь к морю.
Уже в начале августа город был полностью окружен фашистскими войсками с суши, единственный путь для снабжения жителей продовольствием и войск оружием оставался со стороны моря – Черноморский флот принял активное участие в обороне города.
Румынская армия значительно превосходила советскую по численности, количеству и качеству оружия, однако это не помешало советским солдатам успешно сдерживать натиск противника в течение долгого времени. Успешная оборонительная операция длилась до конца сентября, когда к советской армии присоединились новые дивизии и артиллерия, что значительно укрепило войска и позволило нанести контрудар и оттеснить противника от города.
В это же время советское командование приняло решение перевести одесскую армию в Крым, где также сложилась тяжелая ситуация и требовалась помощь. Несмотря на всю возможную опасность, которую повлекла бы за собой эвакуация армии под носом у противника, солдаты все же успешно покинули Одессу и направились в Крым. Румынская армия, оттесненная от города, отправилась обратно в Румынию на переформирование. Одессу удалось в этот раз отстоять, однако в скором времени Украина все равно оказалась оккупирована немцами.
В начале августа советская армия на Южном фронте провела ряд успешных оборонительных операций, однако неудачи на Юго-Западном направлении вынудили советское командование принять указ об отступлении на восток, чтобы избежать возможного окружения германскими войсками. Также был приказ начать оборону Одессы и держать город до последнего.
5 августа началась оборонительная операция;
8 августа было официально объявлено об осадном положении Одессы;
10 августа войска придвинулись вплотную к городу, хотя до этого бои велись на дальних подступах к Одессе;
13 августа город оказался полностью заблокирован немецкими войсками со стороны суши. Город оказался отрезан от Южного фронта советской армии.
24 сентября положение на фронте стабилизировалось – была прекращена осада города, прекратились обстрелы и советская армия начала тщательную подготовку к длительной обороне Одессы в зимний период. Однако планы быстро изменились, так как советское командование приняло решение эвакуировать войска из Одессы и направить их в район Крымского полуострова.
16 октября советские войска покинули Одессу вместе со всей боевой техникой.
Несмотря на то, что Украина позже оказалась взята немцами, Одесская оборонительная операция — один из важных подвигов советской армии. Часть армии, обороняющая город, после Одессы участвовала еще во многих операциях и показала себя как одна из крепких и непобедимых армий Советского Союза. Герои Одесской оборонительной операции, были награждены медалями «За оборону Одессы». Одесса получила звание города-героя.
Свежие публикации данной категории
28 марта «Останови огонь!»
17 марта Памятка по организации приема граждан в первый класс в 2025/2026 учебном году
20 февраля Увидели дрон - сообщите
19 февраля Экскурсия в музей техники
17 февраля Экспериментирование для малышей
20 января Новый год
30 декабря 2024 С новым годом!
14 ноября 2024 День правовой помощи детям
21 октября 2024 День открытых дверей
10 сентября 2024 ГТО - путь к злоровью!