Родители - пример для детей
25 марта 2019
Родители – пример для своего ребёнка. Когда в семье один ребёнок, то взрослые нередко чрезмерно опекают его. Дома такой ребёнок получает всё, что пожелает, а в детском саду он сталкивается совсем с другими правилами - от малышей требуют самостоятельности, призывают считаться с другими детьми. Или часто мама старается развивать самостоятельность ребёнка (например, в одевании) , а бабушка, желая порадовать малыша, сама одевает его приводя или забирая его из детского сада. Все бабушки любят своих детей, но любовь не означает потакания просьбам ребёнка. Когда в один день малышу разрешается есть только за столом, а в другой он может есть где угодно, то он испытывает чувство непонимания. Он еще слишком мал, чтобы оценить все особенности ситуации, и просто не знает, как себя вести. Взрослые должны соблюдать одинаковые правила в повседневном общении с малышом. Точно так же недопустимо в присутствии ребёнка нелестно отзываться о дошкольном учреждении. Если родитель, который является безусловным авторитетом для малыша, отрицательно характеризует детский сад, а на следующее утро ведёт в него собственного ребёнка, то как будет чувствовать себя там малыш? Мы недостаточно хорошо понимаем, насколько серьёзная вещь - воспитание. Нам кажется, что воспитание – это формирование у ребёнка хороших манер, обучение его правилам поведения в обществе, в образовании. Но на самом деле, это дело второе, если не десятое. Первое – это то, как мы учим нашего ребёнка относиться к самому себе. Иногда у взрослых создаётся впечатление, что дети ничего не замечают, что они слишком маленькие, что бы что то понимать. Это мнение ошибочно - ребёнок активно подражает родителям во всём – в привычках, в поведении, в манере речи и даже в чертах характера.
Попадая в детский сад, некоторые дети испытывают трудности в общении со сверстниками: они не хотят делиться , не понимают, зачем нужно соблюдать правила очерёдности и т.д.
Решению этой проблемы могут помочь именно родители, если они будут демонстрировать пример социального поведения. Часто мама, стоя у песочницы, следит только за своим малышом( чтобы никто не обидел, не испачкал и др.)Но если она даст игрушку другому ребёнку, поднимет его, если тот оступился или похвалит , то тогда её собственный малыш постепенно займёт совсем другую позицию по отношению к сверстнику: раз мама делает что- то для другого ребёнка, то значит , он хороший.
Ребёнок устроен психически иначе, нежели взрослый, его мир сложен из других элементов, а потому мы находимся с ним в пространстве взаимодействия, где всё очень условно, и мягко говоря, непросто. Ждать же пока ребёнок дорастёт до нашего уровня восприятия, и бездействовать, это значит наломать такое количество дров в отношениях с ним, что когда он таки дорастёт, наконец , до нашего уровня, он уже не захочет с нами общаться из принципа. Все взрослые, которые находятся длительное время рядом с ребёнком, служат примером для подражания.
Боярских Л.Г.
Свежие публикации данной категории
9 марта Сортируйте отходы.
20 января Рыба - полезныйпродукт
28 декабря 2024 Безопасность на горках
29 октября 2024 Электробезопасность
29 октября 2024 Опасный лёд
19 марта 2024 Безопасность детей: критический анализ и защитные меры
15 марта 2024 Полиция предупреждает
7 марта 2024 Правила поведения на водоемах в весенний период
7 марта 2024 Осторожно сосульки
28 февраля 2024 ПОЛИЦИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ